跳到主要內容區

教學特色

本系自成立以來,一直秉承著理論與實務並重的教育理念努力耕耘,目前有十四位專任師資。規劃的各項專業領域均有由淺入深完整之學習課程地圖,及結合產學合作之項目及內容。
本系有六個設備完善之教學實驗室,設備完善:

  1. 電子電路教學實驗室。
  2. 光纖通訊教學實驗室。
  3. 太陽光電教學實驗室。
  4. 雷射原理與應用教學實驗室。
  5. 光學教學實驗室。
  6. 光學元件製造與檢測教學實驗室。

在專業課程分三大專業領域:

  1. 光纖通訊(包括光纖主動和被動元件的構裝與品質測試、光傳輸/接收模組設計、構裝和特性測試、光纖網路應用等) 。
  2. 綠能與顯示科技(包括液晶顯示器、數位照相系統、光電材料、光電元件、太陽能電池、LED、積體光學等) 。
  3. 光電量測與雷射應用(包括光電檢測、光纖感測、生醫光電、雷射加工、雷射醫療等)。 

 

  • 課程規劃

學士班最低畢業學分為131學分,其中必修學分為76學分,為使學生有更大的選課彈性,配合本校的學程、雙學位、輔系和校際選修等多種選課方式,增加本系學生之選課彈性與學習範圍。另有規劃五年一貫學程以利學士班學生能更順利的銜接碩士班課程。

學士班

光電科技是物理基礎為本,配合電機、電子整合之技術,本系積極整合設備資源與師資專長,共同規劃三個核心課程重點與撰寫相關理論與實習教材,期能將理論與實務做一深入結合,以加強實驗課程,進而培養學生專業實務能力,使其學以致用、能知能行,掌握科技動向與注重科際整合,培養完整應用的科技知能,訓練未來國家產業所需的光電人才。

除了注重校內排定的教學外,同時不斷與校外相關學術機構及產業界,如聯華電子、京元電子等公司之專家學者做進一步的技術與經驗交流,且進行相關的建教合作與產學研究計畫,鼓勵學生參與各項研究計畫,加強本系學生在「光電科技」理論、實作與整合能力。希望能夠藉由相關的合作與技術交流模式積極整合師資專長、研究設備,提昇並擴大培育光電科技人才之成效。為使本系的人才培育能向下紮根,本系的課程結合理論與實務,由淺入深、循序漸進規劃實務專題,希望藉此漸序引導學生的學習成效。專題製作是學士班的專業必修課程,此課程對整合學生在「光電科技」理論、實作方面上相當有助益,專題製作一般是安排三下、四上,以2~4人為一組來進行為期一年的研究,研究內容依興趣及指導教授決定,其研究成果將鼓勵學生投稿期刊或研討會(每年大概有數十篇的專題論文發表),或參加校內、外的專題競賽。

碩士班

由於光電知識範圍非常廣,為培養碩士班同學有一定的理論和實務基礎,因此光電所之課程在規劃上分別在碩一上、下學期排定必修光電學(一)(二)及光電實驗之課程,光電實驗課程的規劃包含基礎的光學實驗、雷射、光纖通訊、雷射鑷夾、生醫光電、光電半導體、光電顯示器、光子晶體、…等專業實驗的項目,以奠定碩士生之光電工程的專業基礎。由於光電實驗需使用到儀器種類較多、價錢昂貴,所以我們將相關實驗分別藉由相關的教學實驗室與研究實驗室進行,充分整合與利用系內的教學研究設備資源,以提升實驗室之使用效率。

  • 升學與就業

光電工程是以物理為基礎,電機電子為應用的科系。本系創立已逾30年,經過多年的擴充師資員額、實驗設備與研究能量,目前在光纖通訊與感測、顯示器工程與光電半導體,以及生醫檢測領域皆有一定研究基礎。本系注重學生在光電領域的多方位學習與各領域的均衡發展,課程方面規劃綠能與顯示技術、光電量測與雷射應用,還有光通訊與資訊三大領域模組課程供學生修習。對於高年級的學生注重光電實務能力的培養,與無縫接軌的產業實習,使學生畢業後能順利的投入相關的產業或進一步的銜接研究所的課程,以提昇產業的競爭力。今後自當秉持著優良傳統全力以赴,持續提昇本系國際化交流的成果,歡迎有興趣的大學、高中優秀畢業生加入行列,讓我們一起為建立具有光機電整合特色的光電工程學系努力。