跳到主要內容區

專業領域研究室

研究室名稱

位置/面積

負責老師

研究聚焦

分機

光電量測與生醫光電研究室

B3-405
81.5m2

韓建遠

 從事領域為生醫光電與偏振光學量測的相關研究,致力擴展、改進與應用橢圓偏光儀、穆勒矩陣量測技術,並將系統優化以達成自動化與高速化的量測。對於生物樣品則利用偏振光學影像去解析樣品對光線偏振狀態的影響,進而去探討樣品的生物特徵與生理反應。研究進行的同時,指導學生進行各項相關研究的訓練,加強光電專業領域的知識;培養基礎研究的能力,使學生能夠發現、描述、並獨立解決問題;學習業界常用的軟體,如三維繪圖的Solidworks、進行運算的Matlab、系統整合的Labview等,並鼓勵學生善用實驗室內的資源,在研究之餘能夠自主學習,充分的裝備自己,為將來投入職場工作的道路上,打下紮實的基礎。

2576

光電量測研究室

B3-407
78.5m2

何建娃

由於「光」具有非接觸、非破壞、高精密度、高靈敏度的優良特性,非常適合于各種領域的量測工具。本實驗室的量測研究,將著重在「光」的領域並以微電腦處理、自動控制技術的配合以其做即時的檢測或量測。

 

光子元件感測研究室

B3-408
85m2

李澄鈴

本實驗室主要以光纖或其他光學材料製作各式微型干涉儀光感測器,利用元件結構與使用之材料的特性,使所開發之微型感測器具有靈敏感測各種不同物理與化學參數,如: 溫度、濕度、角度、折射率等數值變化的功能。著名研發成果如下:
lC-L Lee*, et.al“Novel Airflow Sensor Using Laser Heated Sn-Microsphere Airgap Fiber Fabry-Perot Interferometer,” IEEE PhotonTech Lett, 31, 1775-1778, 2019.
C-L Lee* et.al “Hygroscopic Polymer Microcavity Fiber Fizeau Interferometer Incorporating a Fiber Bragg Grating for Simultaneously Sensing Humidity and Temperature,” Sensors Actuators B: Chem., . 222, 339-346, 2016.
l C-L Lee* et.al “Dual hollow core fiber-based Fabry–Perot interferometer for measuring the thermo-optic coefficients of liquids,”Opt. Lett, 40, 2015.
l C-L Lee* et.al“Asymmetrical dual tapered fiber Mach-Zehnder interferometer for fiber-optic directional tilt sensor,Opt. Exp., 22, 24646-24654, 2014.
l C-L Lee* et.al “Adiabatic fiber microtaper with incorporated an air-gap microcavity fiber Fabry-Pérot interferometer, Appl Phys Lett, 103,033515,

2577

光電應用研究室

B3-518
75m2

洪境祥

1.光纖通訊主動元組件之構裝與品質測試。
2.雷射加工系統的研發與應用。
3.光纖通訊系統(GEPON)的建立與應用。

 

光波/光子技術研究室

B3-519
84m2

龔祖德

1.外部共振腔之連續波和脈衝雷射二極體。
2.非線性光纖光學。
3.光纖波導之有限元素分析。

2587

雷射物理與非線性轉換研究室

B3-520
88m2

卓俊佑

本研究室著重於雷射物理特性分析及非線性轉換技術開發,為雷射光源的多元發展提供基礎開發技術。包含光源特性分析,脈衝輸出特性、超快鎖模技術、波長控制、空間模態分析、雷射晶體特性、半導體材料等。以此為基礎,進一步研究雷射特性對非線性轉換技術的影響,如結構光控制、縱模調變、材料特性等分析。

2581

先進量測暨科學計算研究室

B3-521
88m2

謝鴻志

1. 整合「繞射光學」、「傅式光學」、「干涉光學」及「光調制技術」,為先進半導體製程疊對量測提供自動化快速且精確的量測技術。
2. 以Maxwell方程式,推導出overlay量測誤差。再以「嚴格耦合波理論(RCWA)」及「時域有限差分法(FDTD)」做為模擬架構,模擬出量測圖形的不對稱所形成的誤差。並針對目前半導體先進製程(5nm, 3nm, 2nm)可能遇到的不對稱結構做模擬,以此自行開發之模擬軟體指出量測誤差對於何種不對稱因子最為敏感,進而提出量測圖形的改善方向。
3. 結合自動化量測、光譜技術、影像辨識及深度學習,開發智慧化監控系統,應用於智慧家電、農業及養殖業。

 2580

雷射技術及應用研究室

B3-522
88m2

張瑞賢

探討射頻驅動及調製電路、半導體雷射驅動電路、TEC致冷電路、二氧化碳雷射管設計、徑向極化雷射產生、氦氖穩頻技術、相移干涉術等,以培訓雷射技術領域的人才。

2582

有機光電子元件研究室

B3-602
164m2

林奇鋒

本實驗室致力於光電材料成長分析與元件開發之研究。近期研究主軸可分為三大項目:太陽能電池(有機太陽能電池、染料敏化太陽能電池)、有機發光二極體與量子點有機發光元件、奈米材料成長與感測器應用。內容包含了新穎材料的開發與測試、元件設計與製程,以及元件物理分析。目標為結合新穎材料與元件設計開發出具高效率之光電子元件,並廣泛應用於能源、顯示、照明與生醫感測領域中。

2583

固態元件研究室

B3-602A
123m2

龔吉和

1.複晶矽薄膜電晶體光電特性測量;
2.可撓式複晶矽薄膜電晶體顯示器;
3.其他複晶矽薄膜電晶體應用。

2584

光電元件研究室

B3-603
137m2

黃素真

1.開發液晶光電元件的量測技術,探討液晶光電元件的特性與應用,以培訓液晶在光電與生醫感測元件等應用領域的人才。
2.運用半導體製程與微壓印技術開發與建立液晶於光電元件的製作技術,建立與探討液晶於光電元件的技術特性與應用,以培訓液晶在光電與生醫感測元件等應用領域的人才。

2585

先端感測技術研究室

B3-604
118m2

許正治

1. 整合光學干涉技術、光譜分系技術及光化反應機制,開發新型光電生化感測模組,提供快速、高檢測通量及高靈敏之感測元件及檢測儀。
2. 整合光學干涉術、光調製技術、全像術及定位控制技術,開發新型線性與旋轉光學尺,提供具皮米級位移監控、晶圓對準及微旋轉度監控技術。
3. 利用光學設計與全像術,設計成像與非成像之2D、3D顯示及投影系統。

2586